Economías Regionales 

Fecovita dice que la caída del 10% en el consumo de vino, pone en riesgo el trabajo de pequeños y medianos productores

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) anunció una caída del 10% en el consumo vínico durante 2016 y desde Fecovita aseguran que esta situación pone en riesgo el trabajo de entre 5.000 y 10.000 pequeños y medianos productores.

Eduardo Sancho (foto), presidente de Fecovita, entidad cooperativa de segundo grado que nuclea a 5.000 productores de Mendoza, San Juan, Catamarca y Salta, señaló que “el porcentaje de caída se traduce en 25 mil hectáreas productivas menos, situación alarmante que  se puede revertir con el cooperativismo”.

“El mercado es lo que más tiene que cuidar el productor, porque cuando este cae, los más afectados no son los grandes, sino los pequeños y medianos productores”, puntualizó el dirigente federativo.

“El cooperativismo da herramientas para tener una mejor relación con el mercado. El mundo va hacia la concentración, queramos o no, y las opciones son quejarse o unirse para competir en una economía de escala”, agregó.

“Nos juntamos con las cooperativas primarias para hacer una bodega y elaborar en conjunto (Estancia Mendoza) y después nos juntamos para competir en ese mercado”, señaló Sancho a modo de invitación para que los productores no se queden afuera del cooperativismo y advirtió que pueden sufrir las consecuencias de un mercado que tiende a concentrarse.

Por otro lado, recordó que los créditos a los que pueden acceder los productores en el sistema bancario por su cuenta tienen intereses superiores al 30% y agregó que en las cooperativas este número baja al 20% y actualmente Fecovita está por debajo de ese 20%.

“Son ventajas que tiene Fecovita por la capacidad económica que tiene y por las garantías que puede dar y que traslada al productor en créditos de cosecha y acarreo, y con financiamientos para maquinaria a devolver en cuotas sin interés”, finalizó.

Fuente: Prensa Cooperativa

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